Безлазерное выведение пигментных пятен

Генетические особенности

Несмотря на то, что цвет кожи складывается из многих компонентов, главным пигментом кожи считается меланин, который вырабатывается специализированными клетками — меланоцитами.

Окраска кожи зависит от многих факторов, поэтому пигментация подразделяется на конституциональную (закрепленную генетически) и факультативную (физиологическую и патологическую).

Количество и распределение меланина во многом зависит от расы, то есть от генетических факторов. Среди населения земного шара наблюдается большое разнообразие окраски кожного покрова — от почти черного до очень светлого.

Пигментация кожи является наиболее заметным признаком, демонстрирующим различия между расами. В черной коже меланин распределен равномерно по всему эпидермису от базального слоя до рогового.

Достаточно равномерно распределен меланин и внутри каждого кератиноцита — множество крупных меланосом эллиптической формы надежно прикрывают ядра клеток.

В коже людей европеоидной расы меланосомы в основном сосредоточены в базальном слое эпидермиса и располагаются они неравномерно в виде меланосомальных комплексов, окруженных общей мембраной.

Воздействие ультрафиолетовых лучей

По мнению большинства ученых, основная задача меланина — регулировать количество ультрафиолетовых лучей, проникающих в кожу. Поэтому у светлокожих людей количество меланина, содержащегося в коже напрямую зависит от интенсивности ультрафиолетового облучения.

Некоторые причины появления гиперпигментации

Меланоциты являются очень чувствительными клетками. Некоторые ученые иногда сравнивают эти клетки со «сторожевым псом», реагирующим на все негативные воздействия.

Хотя главным стимулом для меланоцитов служит ультрафиолетовое излучение, синтез меланина также может усиливаться в ответ на воспаление, механическое раздражение, инфекционное заболевание или проведение процедур, сопровождающихся травмированием кожи (пилинг, мезотерапия, чистка лица, пластические операции, нанесение на кожу токсических веществ).

Причем особенно высок риск появления гиперпигментации у смуглых людей, пигментные клетки которых очень активно реагируют на любые стрессовые воздействия.

На пигментацию могут влиять женские половые гормоны — эстрогены, поэтому гиперпигментация иногда появляется во время беременности, а также при приеме гормональных препаратов.

Ряд внутренних заболеваний также приводит к усилению пигментации.

Некоторые гипермеланозы в практике косметолога

Список гипермеланозов довольно обширен, однако косметологу чаще всего приходится сталкиваться со следующими проблемами: хлоазма, этнически темная кожа, веснушки, лентиго, посттравматическая пигментация.

Хлоазма (мелазма)

Коричневые или светло коричневые пятна, появляющиеся на лице, в большинстве случаев во время беременности («маска беременности»), при приеме гормональных контрацептивов или вследствие иных причин.

Появление мелазмы объясняется врожденной повышенной чувствительностью меланоцитов к стимулирующим воздействиям — ультрафиолетовому излучению, эстрогенам и т.п.  

Гиперпигментация, возникшая во время беременности, иногда проходит самостоятельно через некоторое время после родов. Для устранения гиперпигментации, возникшей на фоне приема гормональных контрацептивов, необходимо перейти на другие методы контрацепции.

Этнически темная кожа

Под этнически темной кожей подразумевают кожу, темная пигментация которой является конституциональной (негроидная и монголоидная кожа).

Следует помнить, что отбеливание такого типа кожи всегда связано с определенными сложностями. Так как темная кожа обычно сопротивляется отбеливанию, для достижения заметного эффекта приходится увеличивать продолжительность и частоту курсов процедур.

Веснушки

Веснушками называют светло коричневые, рыжие, желтые пятнышки, появляющиеся на коже в весеннелетний период. Веснушки нельзя устранить раз и навсегда, так как их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза.

Поэтому важным условием успешной борьбы с веснушками является заблаговременное применение УФ-фильтров, использование шляп с широкими полями, сокращение времени пребывания на солнце.

Лентиго

Это коричневые или светло коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. В области лентиго наблюдается сочетание гиперпигментации и гиперкератоза (утолщение рогового слоя).

Различают солнечное лентиго, являющееся одним из признаков повреждения кожи УФ-излучением, и старческое лентиго, появляющееся обычно в пожилом возрасте.

Пигментация после травмы кожи

Пигментация на месте воспалительного процесса является частым следствием угревой болезни, а также одним из возможных осложнений после косметических процедур.

Гиперпигментацию могут вызвать:

• процедуры, вызывающие истончение рогового слоя (все виды пилинга, лазерная шлифовка, дермабразия);
• процедуры, сопровождающиеся травмированием кожи (инъекции, введение имплантатов, чистка лица, пластические операции);
• все, что провоцирует раздражение кожи (все виды эпиляции, косметические средства с токсическим или раздражающим действием).

Краткие сведения о меланогенезе

МалогинезМеланин синтезируется в меланоцитах, которые представляют собой довольно крупные клетки, располагающиеся под слоем базальных кератиноцитов в соотношении примерно один меланоцит на десять кератиноцитов.

За счет наличия многочисленных цитоплазматических отростков (дендритов), находящихся между клетками эпидермиса, меланоциты имеют звездчатую форму.

Каждый меланоцит связан клеточными мостиками (десмосомами) с базальной мембраной, окружающими кератиноцитами и друг с другом.

Меланоцит и связанные с ним кератиноциты образуют единую функциональную единицу, в которую может входить до 36 кератиноцитов.

Механизм образования меланина чрезвычайно сложен. Меланин образуется из аминокислоты тирозина при участии фермента тирозиназы.

Ключевыми этапами синтеза и транспортировки меланина являются:

1. Кератиноциты секретируют эндотелин и a-MSH (a–меланоцит стимулирующий гормон).
2. Эндотелин фиксируется на альфа-адренергических рецепторах меланоцитов, запуская синтез меланина в меланосомах.
3. Меланин синтезируется в меланосомах из аминокислоты тирозина при участии фермента тирозиназы, который под ее влиянием превращается в ДОФА-хинон через ДОФА. Затем синтезируются черные пигменты (эумеланины) и серосодержащие пигменты (феoмеланины) желтого, красного и коричневого цвета.
4. Меланосомы постепенно мигрируют к окончаниям дендритов и, достигнув зрелости посредством фагоцитоза, попадают в кератиноциты.
5. Внутри кератиноцитов меланин окисляется и принимает окончательную окраску.
6. Кератиноциты с находящимся внутри меланином постепенно мигрируют в верхние слои эпидермиса.

Когда клетки достигают рогового слоя и превращаются в корнеоциты, формируется окончательная окраска кожи.

Назад к списку новостей