Гликация кожи
Почему мы стареем: основные факторы
Как сахар действует на нашу кожу
О процессах гликации впервые заговорили в Японии: команда ученых крупной косметической компании обнаружила связь между разрушением коллагеновых волокон и потреблением сахара. В процессе многолетних исследований выяснилось - сахар, поступающий в организм с пищей, словно «карамелизирует» соединительную ткань.
Гликация – это сложный необратимый процесс, который приводит к отвердению соединительной ткани. Как следствие, волокна коллагена уплотняются, появляются и углубляются морщины, уменьшается количество влаги в подкожном слое. Кроме того, в результате гликации образуются продукты повышенного гликолизирования, которые являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи.
Конечные продукты гликолизирования с годами, накапливаясь в тканях, вызывают сначала сбой обменных процессов, кислородное голодание и в итоге – разрушение клетки и полную интоксикацию организма. Повреждение белковых волокон – это не единственное следствие гликации. Конечные продукты гликолизирования ухудшают прозрачность верхнего слоя эпидермиса, в результате чего кожа теряет свое здоровое свечение, становится тусклой и безжизненной, приобретает желто-бурый оттенок.
Исследования подтверждают, что существует связь между количеством конечных продуктов гликолизирования и возрастом человека. Так, например, между 30 и 80 годами концентрация некоторых конечных продуктов может увеличиваться в 6 раз.
Чем опасна гликация
Процесс гликации протекает во всем организме, всех его системах и каждой клетке без исключения. Поэтому не удивительно, что этот разрушительный процесс приводит к достаточно тяжелым заболеваниям.
Последствиями гликации точно можно назвать ослабление иммунитета, диабет, сердечно-сосудистые нарушения, почечную недостаточность, помутнения кристаллика, нарушения нервной системы. Остаточные продукты гликации, которые воздействую на кровеносную систему, провоцируют заболевания артерий.
В дерматологии гликация проявляется торможением процесса регенерации клеток, разрушением белковых соединений и замедлением роста новых коллагенновых волокон. Кожу, которая поражена гликацией, легко определить даже без дополнительных исследований – она сухая, с глубокими морщинами и заметной пигментацией.
Как остановить процесс гликолизирования
Реакция гликации была известна еще 100 лет назад. Но только сегодня появились реальные программы и средства, которые в состоянии противостоять этому губительному процессу.
К сожалению, гликацию остановить невозможно, но мы можем избавить клетки кожи от остаточных продуктов гликолизирования. Разумеется, в основе – сбалансированное, здоровое питание, правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, но первостепенно – регулярный уход за кожей.
Антигликационная косметика показана всем, особенно после 35 лет, когда процессы гликации ускоряются, а количество сахара в клетках кожи зашкаливает. Основой антигликационной косметики должны быть дегликолизирующие компоненты.
Сертуин – белковое соединение нового поколения, которое не только снижает уровень гликации, но и очищает организм от ее остаточных продуктов, восстанавливает поврежденный коллаген и способствует выработке новых белковых волокон. Встречаясь с молекулами сахара, сертуин как магнит перетягивает их на себя, тем самым высвобождая клетки и защищая их от разрушения.
Стоит отметить, что сертуин получают из рисовых зерен путем сложных химических реакций и технологических процессов, соответственно и стоимость такой косметики достаточно высокая.
Дешевая косметика, в составе которой заявлен сертуин, является обычной пустышкой и не может нести ничего ценного для вашей кожи.
Оставайтесь красивыми и молодыми вместе с нами!